Библиотека

Роза Мира и Лига Планеты

Заглавие: Агни Йога                                 Составил: А. ТЕР-АКОПЯН

В библиотеку       новые материалы   mail to: Planetsite@bk.ru

Содержание:

     Учение дает человеку широчайший спектр необходимых знаний: от места нашей планеты во Вселенной до сущности мысли как энергетической субстанции, как существа духовного плана, которое может быть либо светлым, очищающим пространство, либо его загрязняющим. Учение дает знания о двух главных незримых Мирах — Тонком и Огненном. Учение дает знания о Братьях человечества, составляющих незримую Иерархию и неустанно помогающих Земле. Учение дает знания о психической энергии, носителем которой является человек. Учение перечеркивает понятие «смерть» («Смерть не более, нежели стрижка волос») и возносит понятие Красоты. Учение говорит об Армагеддоне — тяжелейшей битве Света с тьмой, что мы сейчас и переживаем. Учение говорит о неизбежном переустройстве Мира — а это та же самая перестройка, только понимаемая широко, объемно, космически. Учение говорит о самоусовершенствовании и культуре как пути к очищению планеты. Учение говорит о духовности как о спасении, ибо «господство духа и сердца есть великий, космический закон».

Предисловие

АГНИ ЙОГА, или ЖИВАЯ ЭТИКА, или УЧЕНИЕ СВЕТА — это небесный диктант. Великие знания были даны малограмотному в духовном отношении человечеству Владыкой Шамбалы Майтрейей. А услышала и записала голос Высшего Мира Елена Ивановна Рерих, нареченная затем Матерью Агни Йоги.

Мужественная и утонченная русская женщина, правнучка пол­ководца Кутузова и племянница композитора Мусоргского, сумела стать Матерью Учения несравненной духовной красоты — вели­чайшего Учения нашего столетия.

Тяга к красоте, искусству проявилась уже в маленькой Ле­ночке Шапошниковой. Пожаднее она стала очень неплохой пианист­кой. Интерес же ее к искусству, культуре еще более возрос, когда она связала свою судьбу с замечательным русским художником Николаем Константиновичем Рерихом.

Семья Рерихов — образец редкостного духовного единства и гармонии. Труд, устремленность к высшему во имя торжества Куль­туры и Общего Блага — вот что было центральным путем, ма­гистралью всех четырех жизней этой семьи: Николая Константи­новича, Елены Ивановны и двух их сыновей — Юрия Николаеви­ча и Святослава Николаевича. Картины отца и младшего сына Святослава, культурная, общественная, научная деятельность всех четверых, их статьи, изыскания, исследования, внесение своего особого вклада в науку старшего сына, Юрия Николаевича, восто­коведа и буддолога,— все это определило планетарную роль семьи.

Живя долгие годы в Индии, семья прониклась ее духом и чувствознанием. Дух Индии — в картинах и стихах Николая Кон­стантиновича, в полотнах Святослава Николаевича, в глубоком на­учном постижении восточных культур Юрия Николаевича. Индия осветила собою и великий неустанный труд Елены Ивановны.

Елена Ивановна — великая подвижница. Ею оставлены «Пись­ма Махатма к Синнету», два тома «Писем», книги «Основы буддиз­ма», «На восточных перепутьях», «Криптограммы Востока», пере­вод с английского на русский «Тайной доктрины» Е. Блаватской и др. А сколько еще всего в архивах!

Духовный подвиг Елены Ивановны — это и основание Гима­лайского института научных исследований, первым президентом которого была она сама, и участие в Трансгималайской экспедиции, когда она вместе с мужем и сыновьями за пять лет одолела пять тысяч километров труднейших дорог. Уже за все это мы должны бы склонить перед Еленой Ивановной в благодарности головы. Однако в жизни человечества ей суждено было сыграть несрав­ненно большую роль. Ей, как уже было сказано вначале, дано было стать Матерью Агни Йоги. Разумеется, чтобы услышать не­бесный диктант, надо было обладать небесным слухом. А чтобы записать этот диктант, требовалось тончайшее духовное перо. Еле­на Ивановна и слухом таким, и пером таким обладала.

Четырнадцать томов Живой Этики в 20—30-е годы были опубликованы в Риге, где существовало рериховское общество. В сороковые годы оно было разогнано, а рериховцы арестованы, сосланы, уничтожены.

Сейчас, наконец-то, в нашей стране начинают постепенно появ­ляться в печати произведения Рерихов. Лучше поздно, чем никогда. Земля тяжело больна. Человечество тяжело больно. Древние ут­верждали (а может быть, сие утверждает всего лишь наш при­близительный перевод): «В здоровом теле здоровый дух». Нет, нет и нет. Разве мало вокруг здоровых тел со слепым духом? Пруд пруди. А слепота и здоровье не увязываются друг с другом. Ис­тина в противоположном: у здорового духа здоровое тело! Нужно заняться духовной офтальмологией — помочь человечеству про­зреть сердцем. В этом и состоит цель Учения. Оно зовет к спасе­нию планеты через добро, свет, самоусовершенствование, то есть через ту самую духовность, которой так 'не хватает нашей техно­кратической цивилизации.

Свято верю в то, что в конце концов будут изданы все 14 то­мов полностью. Пока же предлагаю свой «ужатый» вариант Уче­ния, который следует воспринимать как срочную телеграмму из высшего пространства. В этот том мною умещено 12 из 14 томов Учения. Вслед за этим будет выпущен еще один, примерно такой же по объему, но заключающий в себе лишь две последние книги Учения. Такая диспропорция объясняется самим характером книг В последней книге «Надземное» (самой большой) возможны лишь минимальные сокращения. В ней — знания-выводы. Великие вы­воды великих знаний.

Агни йога была издана в Гималаях на русском языке. С некото­рым восточным акцентом. Елена Ивановна — тончайший стилист, но тут она записывала, как слышала. Со всеми неправильностями, повторами, удивительным, ароматным косноязычием. Я позволила себе лишь минимальную, «ювелирную» редактуру (только в местах, где возможны двучтения или затемнен смысл), ибо нельзя доводить текст Учения до привычной удобоваримости: даже инверсии, порой громоздкие, несут свою энергетическую нагрузку.

Учение дает человеку широчайший спектр необходимых зна­ний: от места нашей планеты во Вселенной до сущности мысли как энергетической субстанции, как существа духовного плана, которое может быть либо светлым, очищающим пространство, либо его загрязняющим. Учение дает знания о двух главных незримых Мирах — Тонком и Огненном. Учение дает знания о Братьях че­ловечества, составляющих незримую Иерархию и неустанно помо­гающих Земле. Учение дает знания о психической энергии, носите­лем которой является человек. Учение перечеркивает понятие «смерть» («Смерть не более, нежели стрижка волос») и возносит понятие Красоты. Учение говорит об Армагеддоне — тяжелейшей битве Света с тьмой, что мы сейчас и переживаем. Учение говорит о неизбежном переустройстве Мира — а это та же самая пере­стройка, только понимаемая широко, объемно, космически. Учение говорит о самоусовершенствовании и культуре как пути к очище­нию планеты. Учение говорит о духовности как о спасении, ибо «господство духа и сердца есть великий, космический закон».

 

ПРИМЕЧАНИЯ

Агни — Огонь; психическая энергия.

Агни йога — Йога Огня.

Амрита — нектар бессмертия.

Архат — Владыка, прямой ученик Будды, освободившийся от пе ревоплощений и достигший нирваны.

Аум (Оум) — священное молитвенное слово, соединяющее человека с Высшими Силами; символ Абсолюта и изначальной энергии

Атма — вещество психической энергии.

Астрал — мир чувств и образов ; иногда употребляется в значении - «астральное тело».

Астральное тело — тонкое энергетическое тело, являющееся носи­телем чувств и желаний.

Аура — энергетическое окаймление всякого живого организма образованное его излучениями.

Ашрам — община, духовная школа.

Вой — воины.

Вы — обращение к Елене Ивановне Рерих, изредка совместно с

Николаем Константиновичем Рерихом.

 Гуру — учитель.

Дети Мои — обращение к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам.

Дуг-па — см. «Одержимый», темный.

Иерархия — духовная власть Высшего Мира, охраняющая нашу планету.

Империл — яд, вырабатываемый организмом при раздражении.

Кали Юга — наша эпоха, с ее закатом религии, деградацией человека, ссорами и лицемерием.

Карма — судьба; задание, с которым человек является в жизнь; отработка грехов и получение по заслугам прошлых воплощений,

М. —см. «Майтрейя», он же Мориа.

Майтрейя — Владыка Шамбалы, великий Учитель, бодхисаттва. т. е. тот, кто отказался от блаженства нирваны, чтобы незримс помогать страждущему человечеству.

Майя — материальная причина мира; видимость.

Матерь Мира — великое Женское Начало Мироздания.

Материя Люцида — высшая светоносная материя.

Махатма — Учитель.

Ментал — мир мыслей

Мы - Иерархи, Владыки, Учителя, Белые Братья.

Нирвана — состояние слияния с Высшими Сферами при крайнем напряжении психической энергии.

Одержатель — низменная сущность Тонкого Мира, проникающая в человека через поврежденную ауру.

Одержимый — человек, в которого вселился Одержатель.

Огненный Мир — Высший Мир сгущенного света, обитель высших душ.

Самадхи — состояние наивысшего духовного озарения.

Прана — жизненная энергия.

Пранаяма — дыхательные упражнения Йогов.

Сатиа (Сатья) Юга — грядущая лучезарная эпоха Матери Мира.

Тара — богиня индусского пантеона, спасительница, воплощение сострадания.

Терафим — талисман, насыщенный психической энергией.

Терос — космическое начало, являющееся носителем психической энергии. 

Тонкий Мир — незримый для земного глаза мир развоплощённых, мир чувств и мыслей.

Фохат — высшая светоносная энергия.

Шамбала — священное понятие Востока, обитель света и чистоты, находящаяся в неприступных горах на севере Индии. В Учении часто называема так: Наше Место, Наши Башни, Наша Долина, Наши Горы, Наши Высоты. Я — см. «Майтрейя».

 

Рейтинг@Mail.ru

                                                                                              далее                      

 

X